Cara Daftar dan Memasang Kode Google Analytic di Blogger

Assalamualaikum Wr.Wb.
Google Analytic merupakan salah satu tool gratis yang disediakan Google yang digunakan untuk memanage interaksi pengunjung blog anda terhadap halaman blog yang kita miiki. Dengan bantuan dari Google analytic kita dapat mengetahui segala bentuk informasi yang bersangkutan dengan interaksi pengunjung terhadap blog yang kita miliki, sehingga nantinya kita bisa menganalisa kekurangan dari blog yang kita miliki dan membuatnya jadi lebih baik.


Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan Cara Daftar dan Memasang Kode Google Analytic di blog kita. Caranya sangat mudah, anda hanya membutuhkan sebuah email google dan tentunya sebuah blog yang akan kita daftarkan ke google analytic. Jika sudah punya keduanya silahkan melakukan pendaftaran google analytic melalui tutorial yang akan saya jelaskan dibawah ini.

Cara Daftar Google Analytic
Sebelum menggunakan tool google analytic untuk memanage blog yang kita miliki, Kita diharuskan untuk mendaftarkan blog kita ke google analytic agar blog kita dan google analytic bisa saling bekerja sama dengan baik. Untuk itu silahkan ikuti tutorial dibawah ini. 

1. Pergi ke halaman Google Analytic kemudian pilih tombol Masuk menggunakan alat email yang anda miliki. Saya sarankan untuk menggunakan alamat email yang sama dengan alamat email blog anda. 

2. Kemudian Pilih Pedaftaran untuk mendaftar ke Google Analytic.

3. Pada tahap berikutnya silahkan tekan tombol Situs Web dan isi form kosong dengan data yang anda miliki. Data ini digunakan untuk merekam semua aktifitas yang dilakukan oleh pengunjung yang mengunjungi blog anda lewat PC.

Keterangan :

  • Nama Akun : Isi dengan nama akun Google Analytic anda. (Terserah)
  • Nama Situs Web : Isi dengan nama situs web anda. Misal TIPS HARUN.
  • URL Situs Web : Isi dengan url situs web anda. Misal tipsharun.com.
  • Kategori Industri : Pilih sesuai dengan niche blog anda.
  • Zona Waktu Pelaporan : Pilih Indonesia.
4. Setelah semua terisi, pilih juga aplikasi selular. Kemudian isi form kosong dengan data yang anda miliki. Data ini digunakan untuk merekam semua aktivitas pengunjung yang mengunjungi blog anda menggunakan perangkat selular.

Keterangan :
  • Nama Akun : Isi dengan nama akun Google Analytic anda. (Terserah)
  • Nama Apl : Isi dengan nama situs web anda. Misal TIPS HARUN.
  • Kategori Industri : Isi dengan niche blog anda.
  • Zona Waktu Pelaporan : Pilih Indonesia.
5. Jika semua data diatas sudah dilengkapi, silahkan scroll ke bawah dan atur seperti gambar berikut.


6. Kemudian klik Dapatkan ID Pelacakan. Akan muncul dialog mengenai "Perjanjian Persyaratan Google Analytic" pilih tombol saya setuju. 

Setelah semua selesai anda akan mendapatkan ID Pelacakan yang siap dipasang di blog anda. 

Cara Memasang Kode Google Analytic
Ada 2 cara memasang kode ID google Analytic. Berikut saya akan menjelaskan cara memasang kode Google Analytic. Perhatikan Baik-baik tutorial dibawah ini.

Cara Memasang Kode ID Pelacakan Google Analytic di Pengaturan Blogger
1.  Copy ID Pelacakan yang ada, seperti pada gambar nomor 1. 


2. Masuk ke dasbor blog anda, lalu pilih menu Setelan kemudian pilih submenu Lainnya. Cari kotak dengan label "ID Properti Google Analytic". Isi kotak itu dengan ID Pelacakan Google Analytic anda. Jangan lupa klik Simpan Setelan.



Cara Memasang Kode ID Pelacakan Google Analytic di Menu Template
1. Masuk ke menu blog anda. 
2. Pilih menu Template dan kemudian Edit Html.
3. Cari kode </head> , untuk memudahkan pencarian, gunakan Ctrl + F.
4. Copy kode dibawah ini, lalu pastekan diatas kode </head> dan ganti kode ID Pelacakan yang berwarna merah dengan ID Pelacakan Google Analytic anda.
<script type="text/javascript">
  var _gaq = _gaq || [];
  _gaq.push(['_setAccount', 'UA-XXXXX-X']);
  _gaq.push(['_trackPageview']);
  (function() {
    var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
    ga.src = ('https:' == document.location.protocol ?  'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
    var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
  })();
</script>
 5. Save template.

Demikian penjelasan dari saya tentang Cara Daftar dan Memasang Kode Google anlytic di Blogger. Jika ada pertanyaan atau kekurangan penjelasan silahkan tinggalkan komentar dibawah ini.

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamualaikum Wr.Wb.

11 komentar

  1. Bermanfaat gan, jadi tau saya tentang google analytic. sepertinya blog saya harus menggunakan tool ini

    BalasHapus
  2. thx gan udh mau berbagi infony d tunggu info selanjutnya

    BalasHapus
  3. bermanfaat bagi saya gan ,saya kebingungan alhamdulilah dapat pencerahan makasi gan

    BalasHapus
  4. Wah Alhamdulillah saya jadi tahu! thanks gan!

    BalasHapus
  5. waa makasi banget bro gw jadi tau caranya

    BalasHapus
  6. Sayang nya blog saya tidak memakai tool ini gan , mungkin nanti bisa di coba :) ya walaupun belum sepenuh nya ngerti sih tapi kayanya sangat bermanfaat banget yh

    BalasHapus
  7. tutorialny sangat lengkap dan jelas, keren mas!

    BalasHapus
  8. alhamdulillah udah ane terapin mas

    BalasHapus
  9. gak lah mas, cuma daftar biasa kok :)

    BalasHapus
  10. kalo pasang kedua duanya tambah ok ga yah? soalnya saya cuman pasang 1. tanpa script

    BalasHapus
  11. wah boleh dicoba nih gan

    BalasHapus