Cara Mempercepat Loading Blog

Assalamualaikum Wr.Wb.
Pada artikel sebelumnya saya sudah pernah membahas tentang Cara Submit Artikel Blog ke Social Bookmarking, Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan Bagaimana cara ampuh dan paling efektif mempercepat atau meringankan loading blog.


Loading blog merupakan suatu hal yang penting dan sangat perlu diperhatikan untuk berkembangnya suatu blog. Cepatnya loading blog sangat disukai oleh para pengunjug. Begitu juga dengan search engine. Banyak blogger baru yang belum mengerti bahwa loading blog merupakan faktor penting yang menentukan posisi blog di halaman SERP. 

Banyak dari pengguna blogger hanya mementingkan keindahan blog saja, tidak memikirkan bagaimana dampaknya terhadap loading blognya. Pemikiran seperti itu salah besar, Loading blog merupakan hal yang sangat penting kita perhatikan, karena semakin cepat loading blog anda maka pengunjung blog juga akan semakin senang berkunjung ke blog anda. 

Dalam mempercepat loading blog, ada beberapa hal yang harus anda perhatikan. Berikut beberapa ulasan yang perlu anda perhatikan tentang cara ampuh dan paling efektif untuk mempercepat loading blog anda.

Cara Mempercepat Loading Blog

1. Hapus Widget-Widget Yang Tidak Dibutuhkan
Widget merupakan salah satu hal yang dapat memperlambat loading blog. Oleh karena itu, dalam hal ini sobat harus bijak memilih widget mana yang harus dipasang di blog. Kadang kala banyak para blogger yang memasang widget yang sebenarnya tidak bermanfaat sama sekali untuk blognya, seperti widget burung twitter terbang, tulisan mengikuti kursor, widget jam, widget memberi makan ikan dan lain-lain. Saran saya hapuslah widget sepetrti itu. Menurut saya widget yang wajib berada di blog itu seperti widget popular post, recent post, label, atau sejenisnya yang nantinya bisa menambah pengunjung untuk membaca artikel kita yang lain.

2. Gunakan Background Blog Polos atau Berwana (Jangan Gambar)
Hal yang satu ini juga tidak kalah pentingnya. Biasanya demi memperindah blog banyak para blogger yang menggunakan gambar berukuran HD untuk dijadikan sebagai background blognya. Hal seperti ini tidak boleh kita lakukan. Karena pastinya jika kita menggunakan gambar untuk dijadikan background blog, gambar yang kita gunakan tentu yang berkualitas HD dengan size sangat besar. Sudah barang tentu hal ini akan memperlambat loading blog kita. Disarankan untuk menggunakan background berwarna atau polos saja untuk dijadikan background blog.

3. Gunakan Gambar Dengan Ukuran atau Size Yang Kecil Pada Artikel
Gambar sangatlah penting dalam penulisan artikel. Dengan gambar pembaca dapat lebih mengerti apa yang dimaksud dalam artikel itu. Akan tetapi dalam memilih gambar kita harus memilih gambar dengan ukuran atau size yang kecil. Hal ini bertujuan agar loading blog anda tidak lambat. Atau anda juga bisa menggunakan situs CompressPNG untuk memperkecil ukuran gambar.

4. Kurangi Penggunaan Script Yang Berlebihan
Penggunaan script CSS, HTML, Java Script ataupun Jquery, yang berlebihan akan membuat blog semakin berat. Dalam kasus ini anda bisa menggunakan web HTML Compressor untuk mengompres blog anda.

5. Batasi Jumlah Postingan Pada Halaman Home Blog.
Dalam kasus ini usahan anda hanya menempatkan 5-7 postingan saja dalam halaman home blog. Kecuali jika anda menggunakan template blog yang memiliki preview pendek, anda bisa menempatkan hingga 10 postingan dalam halaman home blog.

Itulah hal-hal yang harus diperhatikan untuk mempercepat loading blog anda. Penggunaan template juga sangat mepengaruhi loading blog anda. Gunakanlah template blog yang simple dan tentunya responsive. Untuk mempercepat loading blog, anda hanya perlu pintar-pintar dalam memilih mana yang bermanfaat untuk blog anda.

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamualaikum Wr.Wb. 

8 komentar

  1. kalau kebanyakan iklan gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya itu juga mempengaruhi loading blog mas :)
      sebaiknya pakai iklan google adsense aja

      Hapus
  2. sangat membantu sekali gan :D infonya

    BalasHapus
  3. Terima kasih infonya gan, sekarang sudah tahu caranya

    BalasHapus
  4. wah makasih mas infonya, sanagat berguna buat saya

    BalasHapus
  5. keren gan sangat membantu tapi kenapa blog mas berat ?

    BalasHapus
  6. keren gan infonya, cocok untuk blog saya yang masih pemula,

    BalasHapus
  7. Kalo javascript emang paling menyebalkan untuk soal loading blog hhahahaa kalo point yang lain blog ane udah optim :D

    BalasHapus