Cara Mengukur Kecepatan Website

Assalamualaikum Wr.Wb.
Mengukur kecepatan sebuah website/blog memang penting agar kita dapat mengaturnya dan memaksimalkan kinerja dari blog kita. Dengan mengukur kecepatan blog, nantinya kita akan tahu bagaimana caranya agar blog kita terlihat lebih responsive dan nyaman dikunjungi karena tidak membutuhkan waktu lama untuk mengunjungi dan tidak butuh banyak data internet untuk mengaksesnya. 


Dalam kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana caranya mengukur keceptan website kita dengan sangat mudah dan tentunya tidak membutuhkan waktu yang lama. Dengan menggunakan website Gtmetrix anda dapat mengukur kecepatan web sendiri. Tidak hanya itu saja, setelah mengukur kecepatan web, anda bisa melihat detail hasil dari pengukuran web anda, apa kekurangan yang harus dan diperbaiki dan masih banyak lagi. 

Untuk itu ikuti baik-baik tutorial yang akan saya berikan beikut ini sangat mudah dan simple tidak membutuhkan waktu lama.

Cara Mengukur Kecepatan Website
1. Kunjungi website Gtmetrix.com
2. Masukkan link blog anda ke kolom yang tersedia. Kemudian klik Analyze.


3. Tunggu beberapa saat, tidak membutuhkan waktu lama. 
4. Jika sudah selesai anda bisa melihat hasilnya. Berikut hasil pengukuran dari blog saya.


5. Anda juga dapat melihat detail hasilnya seperti berikut ini. Kekurangan-kekurangan dari web anda yang mungkin harus diperbaiki.


Perlu diperhatikan pada Page Speed Score dan YSlow, jika Performance Score semakin tinggi presentasinya maka semakin bagus performance web anda. 
Untuk Page Load Time, Total Page Size dan Request, jika semakin kecil angkanya menunjukkan semakin cepat web anda.
Selain mengukur kecepatan web anda, anda juga bisa mengadu kedua website sekaligus. Untuk mengetahui siapa yang paling unggul. Caranya sebagai berikut.

Cara Membandingkan Kecepatan 2 Website
1. Klik menu Compare.


2. Kemudian masukkan URL website kedua yang ingin anda bandingkan. Lalu klik GO.


3. Jika sudah, anda akan melihat hasilnya seperti ini.


4. Anda juga dapat meilhat detail hasilnya seperti ini. Ternyata blog saya kalah dengan Facebook :D


Sekian tutorial Cara Mengukur Kecepatan Website dari saya. Mengukur kecepatan blog sangatlah penting untuk dicoba agar kita tahu apa kekurangan yang terdapat pada Website/blog kita.

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamualaikum Wr.Wb.

6 komentar

  1. Wah keren gan, ane jadi lebih tau tentang menjadi seorang blogger

    BalasHapus
  2. Mantep buat ukur blog saya :D

    BalasHapus
  3. wih mantep bisa bandingin website lain juga

    BalasHapus
  4. isinya cukup informatif gan..

    BalasHapus
  5. bener banget nih infonya, mengukur load speed website kita memang sangat penting, oh ya kalo bisa ditambahkan dong tips meningkatkan speed load nya, soalnya saya mengalami speed load rendah. terimakasih

    BalasHapus
  6. Baru tau saya, bisa di coba nih, thanks gan

    BalasHapus