Macam-Macam Perangkat Keras Komputer dan Fungsinya

Assalamualaikum Wr.Wb.
Kali ini saya akan menjelaskan tentang Pengertian dan Macam-Macam Perangkat Keras Komputer atau yang biasa disebut dengan Hardware. Perangkat keras komputer atau Hardware adalah semua bagian fisik dari komputer yang mendukung kinerja komputer tersebut. Hardware sangat berbeda dengan software, yaitu dapat dilihat, dirasakan dengan tangan, dan bentuknya pun nyata. macam-macam hardware tidak hanya terdapat pada bagian dalam komputer saja, akan tetapi semua perangkat keras yang mendukung kinerja komputer itu juga disebut dengan perangkat keras komputer atau hardware.

Macam-Macam Perangkat Keras Komputer
1. Motherboard
Motherboard adalah papan induk yang merupakan tempat untuk komponen-komponen seperti processor, RAM, harddisk dan yang lainnya. Motherboard sendiri memiliki fungsi sebagai penghubung semua komponen perangkat keras lainnya. Artinya motherboard memiliki tugas yang sangat penting, yaitu menghubungkan kode antar perangkat keras untuk disatukan menjadi satu aktifitas kerja. 
Macam-Macam Perangkat Keras Komputer dan Fungsinya

2. Processor
Processor merupakan otak dari komputer yang menjalankan proses dan pengendali kerja komputer. Maka tidak heran, hardware yang satu ini cepat panas karena sebagai otak komputer processor setiap proses yang keluar akan diproses terlebih dahulu oleh processor.  

3. Monitor
Monitor merupakan layar tampilan komputer yang berfungsi sebagai alat output data secara grafis yang terhubung menggunakan video card. 
 
4. Harddisk
Harddisk merupakan perangkat keras komputer yang menyediakan ruang untuk menyimpan data atau output yang dilakukan oleh komputer. Dengan kata lain semua data yang kita punya dalam komputer akan tersimpan dalam harddisk ini.


5. RAM atau Memory 
RAM atau memory adalah singkatan dari Random Access Memory yang merupakan suatu tempat penyimpanan data sementara. Berbeda dengan Harddisk, jika komputer direstart maka semua data yang tersimpan dalam komponen RAM akan hilang. 


6. Power Supply
Power Supply merupakan perangkat keras berbentuk kotak yang isinya berupa kabel-kabel untuk menyalurkan tegangan listrik ke dalam perangkat keras lainnya seperti VGA, Motherboard, Processor dan yang lain. Power Supply bisa juga disebut dengan jantung sebuah komputer, karena jika tidak ada harddware yang satu ini jelas komputer tersebut tidak akan bisa hidup.


7. VGA Card
VGA adalah Video Graphic adapter yang merupakan perangkat keras yang berfungsi untuk mengolah data grafik yang akan ditampilkan oleh komputer seperti mengatur tingkat resolusi gambar dan kualitas gambar. Biasanya perangkat keras yang satu ini wajib dimiliki oleh para gamer maupun desainer yang membutuhkan pengembang yang dapat meningkatkan kualitas gambar komputernya.

8. Keyboard
Keyboard merupakan sebuah hardware yang berupa papan tombol dan berfungsi untuk menulis informasi ke dalam komputer dan perintah yang kita kehendaki yang nantinya akan tampil di layar monitor.


9. Mouse
Mouse merupakan hardware yang berfungsi sebagai alat untuk memindahkan kursor yang terdapat pada layar monitor dan memilih aplikasi yang akan dijalankan. Disebut dengan Mouse karena bentuknya yang kecil menyerupai seekor tikus.


10. PC Cooler
PC Cooler merupakan perangkat keras komputer yang fungsinya mengurangi panas yang dihasilkan oleh komputer. Hardware ini mempunyai peranan penting karena dapat meminimalisir panas yang dihasilkan komputer sehingga nantinya tidak akan merusak pada hardware lainnya. 

11. Optical Drive
Optical Drive merupakan sebuah hardware yang menggunakan sinar laser atau gelombang elektromagnetik untuk melakukan proses pembacaan (read) atau penulisan (write) pada kepingan CD maupun DVD.


Sebenarnya masih banyak komponen perangkat keras lainnya yang belum saya jelaskan. Akan tetapi penjelasan diatas merupakan perangkat keras atau hardware dasar yang perlu anda ketahui. Semoga artikel diatas bermanfaat dan dapat menambah wawasan yang anda miliki. 

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamuaiakum Wr.Wb.

18 komentar

  1. Makasih info nya, jadi nambah ilmu :)

    BalasHapus
  2. Informasinya sangat bermanfaat bisa dijadikan buat referensi belajar

    BalasHapus
  3. waaah mantaaabs nih nambah wawasan lagi sampe tahu perangkat keras komputer ane, makasih min

    BalasHapus
  4. nice info gan , materi anak smk kelas X nihh hehe

    BalasHapus
  5. MAkasih infonya kebetulan materi ane lagi tentang beginian hehe

    BalasHapus
  6. buat siap siap smp aja :D

    BalasHapus
  7. mantap artikelnya gan bisa untuk refernsi belajar bagi pemula

    BalasHapus
  8. kalau perangkat kerasnya laptop juga sama atau berbeda gan?
    ohya,ada tips membersihkan dalamannya laptop gak gan?
    terima kasih

    BalasHapus
  9. Wah bagus artikelnya gan, semua perangkat keras PC di bahas disini

    BalasHapus
  10. wah thanks gan, info yang aku cari ada semua disini.

    BalasHapus
  11. izin save buat bekal masuk smk :D

    BalasHapus
  12. siip gan untuk tugas sekolah

    BalasHapus
  13. Sangat Bermanfaat Sekali ilmu nya

    BalasHapus
  14. artikelnya sangat membantu dan bermanfaat gan

    BalasHapus