Cara Melihat Jumlah Pengunjung Blog atau Website

Assalamulaiakum Wr.Wb.
Pengunjung blog merupakan salah satu komponen paling penting dalam sukses tidaknya suatu blog. Banyak para blogger yang belomba-lomba untuk mendapatkan banyak pengunjung blog. Mengapa demikian? Karena pengunjung blog merupakan tolak ukur sukses tidaknya sebuah blog. Semakin banyak pengunjung blog, maka blog itu bisa dibilang sukses. 


Pada kesesmpatan kali ini, saya akan menjelaskan sebuah tutorial sederhana tentang Cara Melihat Pengunjung Blog atau Website. Kalau saya pikir, salah satu hal yang sering saya lakukan ketika setelah menulis artikel blog ya melihat jumlah pengunjung blog sendiri. Tujuan saya melakukan hal itu untuk memotivasi diri saya agar bisa terus menulis artikel blog. Meskipun sih tidak banyak pengunjung blog saya sendiri, ya dari itu saya akan semakin berusaha untuk mendapatkan pengunjung blog lebih banyak lagi setiap harinya.

Perlu diketahui, jumlah pengunjung blog beda dengan page view blog anda. Pengunjung blog atau yang lebih kita sebut dengan visitor blog merupakan pengunjung blog anda, sedangkan page view merupakan jumlah halaman yang ditampilkan. Oke langsung saja saya akan menjelaskan bagaimana Cara Melihat Jumlah Pengunjung Blog atau Website anda.

Cara Melihat Jumlah Pengunjung Blog atau Website
Untuk melihat jumlah pengunjung blog, baik pengguna blogspot maupun pengguna wordpress secara default tidak disediakan alat untuk melihat jumlah pengunjung blognya. Maka dari itu kali ini saya akan memanfaatkan layanan dari situs-situs penyedia tool untuk melihat jumlah pengunjung blog anda. 

1. Dengan Menggunakan Widget Whos.Amung.Us
Dengan menggunakan widget yang disediakan secara gratis ini anda dapat dengan mudah melihat jumlah pengunjung blog anda. Baik yang sedang online di blog anda, maupun dari mana mereka berasal. Berikut adalah langkah-langkahnya. 
  • Masuk ke situs http://whos.amung.us/showcase/
  • Pilih Widget yang tersedia, saran saya sih pakai widget kecil aja agar tidak berat di blog.
  • Copy kode yang ditampilkan lalu paste pada pada Tata Letak - Add Widget - Html Javascript.
2. Dengan Menggunakan Widget Histats
Hampir sama dengan cara sebelumnya, situs ini menyediakan sebuah widget yang nantinya akan menampilkan berapa banyak yang online disitus anda, page view blog anda, maupun lokasi dari pengunjung yang mengunjungi blog anda. Berikut adalah caranya.
  • Kunjungi situs histats.com
  • Daftarkan blog anda untuk mendapatkan kode widget. 
  • Ambil kode widget yang telah disediakan. 
  • Copy kode tersebut di Tata Letak - Add Widget - Html Javascript. 
  • Klik Simpan. 
3. Dengan Menggunakan Google Analytic
Dengan menggunakan Google Analytic anda juga dapat meihay jumlah pengunjung blog. Dengan situs resmi milik google ini, anda juga dapat memonitor interaksi pengunjung terhadap blog kita sendiri. Untuk cara kerjanya jauh beda dari Widget Whos.Amung.Us dan Histats, untuk mengetahui jumlah pengunjung blog kita diharuskan untuk mengunjungi Google Analytic yang tentunya sudah kita daftarkan ke blog kita. 
Baca Juga : Cara Daftar dan Memasang Kode Google Analytic di Blogger
Itu saja tutorial yang dapat saya sampaikan tentang Cara Melihat Jumlah Pengung Blog atau Website anda. Semoga artikel diatas dapat bermanfaat bagi anda semua. Salam Blogger!

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamualaikum Wr.Wb.

16 komentar

  1. info yang bermanfaat gan bagi newbie kayak ane

    www.winformatika.tk

    BalasHapus
  2. jadi gitu yan ijin coba gan

    BalasHapus
  3. Bagus juga !jadi bisa kontrol pengunjung

    BalasHapus
  4. Dengan cara ini melihat pengunjung blog memang sangat jitu :) trimakasih infonya :)

    BalasHapus
  5. Ane lebih suka makai analytics gan sekalian mantau keyword yg pas, btw thanks infonya

    BalasHapus
  6. saya sering pakek google analystic sih gan,, sangat membantu artikelnya gan

    BalasHapus
  7. nah kalo gini enak nih bisa tau jumlah visitor. biar tambah semangat blogging deh.

    BalasHapus
  8. Nah ini dia yang ane cari cari, makasih udah ngesahre, mau langsung ijin praktek hehe

    BalasHapus
  9. wahhh kerennnn.. ini dia yg di cari tim Jejakpedia terimakasih gan...

    BalasHapus
  10. eh baru tau saya klo bisa, terima kasih, langsung saya coba :D...

    BalasHapus
  11. bermanfaat gan infonya jadi tau cara meihat pengunjung di blog saya

    BalasHapus
  12. Thanks min, udah bisa ngeliat jumlah pengunjung yang dateng ke blog nih

    BalasHapus
  13. kalo menurut ane mending pake google analytic gan lebih tepat dan akurat,

    BalasHapus
  14. bagus untuk diterapkan :)

    BalasHapus