Cara Mencegah Laptop atau Komputer dari Virus

Assalamualaikum Wr.Wb.
Selamat pagi sobat Blogger. Pada postingan sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang Cara Uninstall Program ata Aplikasi di Windows 10. Dan pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan sebuah tutorial yang tidak kalah pentingnya, yaitu Cara Mencegah Laptop atau Komputer dari Virus. 


Siapa yang tidak kenal dengan virus. Merupakan mahluk yang berbahaya yang dapat merusak apa saja. Begitu juga dalam dunia komputer. Virus bisa dibilang sebuah file yang sangat merugikan dan dapat merusak sistem yang ada pada komputer atau laptop. Apabila laptop atau komputer yang kita miliki sudah terjangkit oleh virus, maka tidak bisa dipungkiri kinerja dari laptop atau komputer tersebut akan tidak maksimal, bahkan dapat merusaknya. 

Dalam dunia komputer bentuk-bentuk gangguan yang dapat disebabkan oleh virus itu sendiri terhadap laptop atau komputer ada banyak, seperti hilangnya file, berubahnya file menjadi shortcut, kinerja dari laptop menjadi lamban, laptop atau komputer kita restart sendiri, bahkan yang paling parah bisa menyebabkan OS yang terinstall akan terhapus sendiri. Hal itu akan memaksa kita sebagai pengguna untuk melakukan Install Uang pada komputer atau laptop yang kita miliki. 

Tentu sobat semua tidak ingin hal tersebut terjadi pada laptop atau komputer yang dipakai. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan beberapa cara yang dapat sobat lakukan untuk mencegah Laptop atau Komputer yang sobat miliki dari gangguan virus yang dapat merusak. Berikut adalah caranya. 
  1. Selalu gunakan antivirus paling ampuh dan tentunya paling canggih. Untuk antivirus saya sarankan anda menggunakan ESET.
  2. Selalu Update antivirus yang anda miliki. 
  3. Apabila sobat sekalian sering menggunakan komputer atau laptop untuk browsing internet, saya sarankan gunakan antivirus dengan fitur Internet Security, agar anda lebih nyaan dalam berselancar di internet.
  4. Lakukan Scan terhadapat laptop atau komputer kita secara teratur.
  5. Selalu aktifkan firewall guna melindungi komputer atau laptop yang anda pakai dari serangan virus. 
  6. Jangan Sembarangan mencolokan flashdisk pada laptop atau komputer yang anda miliki. 
  7. Jangan mendownload sembarangan, karena kita tidak tahu file tersebut aman tidak untuk laptop atau komputer kita. 
  8. Matikan fitur Autorun agar virus tidak dapat dijalankan secara otomatis.  
  9. Segera hapus file-file yang tidak diperlukan.
Kesimpulannya jadilah orang yang sangat hati-hati terhadap apapun yang mencurigakan, karena kita tidak akan tau apa itu sebuah kebaikan atau keburukan. Semoga artikel tentang Cara Mencegah Laptop atau Komputer dari Virus dapat bermanfaat bagi anda semua.

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamualaikum Wr.Wb.

27 komentar

  1. sekarang pc ane aman gan

    BalasHapus
  2. jadi gk kehidden lagi file ane from chordmeta

    BalasHapus
  3. sip keren gan soalnya kalo dah kena virus ya siap siaplah instal ulang

    BalasHapus
  4. Bener gan, dari dulu aku menggunakan ESET dan PC selalu aman

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah pc ane aman gan, gak pernah sampai install ulang, tips nya biar aman ndak perlu transfer file :V

    BalasHapus
  6. Akhirnya pc ane virusnya hilang setelah make eser nih

    BalasHapus
  7. Tapi gini gan. Ane punya game dan setiap kalau mau main pasti ke detect tapi kata operator penyewa game itu gak papa di non aktifin aja. Nah apakah itu bahaya nggak gan sebenernya?

    BalasHapus
  8. benar gan, untuk mengamankan pc saya pun memakai Nod, yg menurut saya lbh displin melawan virus

    BalasHapus
  9. ESET memang rekomendasi gan, bagus. Tapi kemarin saya coba pake Avast, kadang file .exe atau .rar tiba-tiba kena hidden. Gak tau kenapa, padahal sebelumnya file tsb aman-aman saja. Jadi capek harus unhide terus. Pake ESET gak kayak gitu kah?

    BalasHapus
  10. Saya justru pakai MSE yang di kombinasikan dengan SMADAV. karena justru Smadav yang bisa menampilkan Hiden file gan

    BalasHapus
  11. Alhamdulillah ane gk punya pc,, tapi bisa buat pengetahuan ini ,🙏 ,

    BalasHapus
  12. Alhamdulillah ane gk punya pc,, tapi bisa buat pengetahuan ini ,🙏 ,

    BalasHapus
  13. Thnks infonya gan, bermanfaat

    BalasHapus
  14. bisa langsung dipraktekin ni gan, maksih gan infonya

    BalasHapus
  15. Anti virus nya baru nih ,saya coba gan di pc ane hehehe siapa tahu amouh

    BalasHapus
  16. ESET dari dulu memang nomor satu, joss

    BalasHapus
  17. Kalo masalah colokin flash memang gak pengen sembarangan tp kali itu flash punya temen yg pengen lihat file di komputer kita gimana dong...Antivirus tu yg paling sering update cuma Smadav hahaha

    BalasHapus
  18. Pengetahuan baru nih, dulu PC ane pernah kena virus sampe hrs install ulang :(

    BalasHapus
  19. wahh bisa dicoba ni...komputer ane sering kena virus

    BalasHapus
  20. izin mencoba caranya gan

    BalasHapus
  21. caranya perlu saya coba banget ini

    BalasHapus
  22. saya coba cara mencegah laptop dari virusnya gan

    BalasHapus
  23. langsung coba ini caranya

    BalasHapus
  24. Ane sih jarang download gan hehe, cuma ngeblog aja pas buka pc, so far nice info

    BalasHapus
  25. Antivirus terbaik rekomendasi saya Bitdefender dan Kaspersky Lab. Silahkan cari review nya di google https://www.google.co.id/search?q=best+antivirus+ever&oq=best+antivirus+ever&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    BalasHapus
  26. ijin coba ya gan sering nih pc kena virus

    BalasHapus