Shutdown Komputer Secara Otomatis

Assalamualaikum Wr.Wb.
Selamat sore sobat blogger. Setelah sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang Tips Merawat Baterai Laptop, pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan cara shutdown komputer atau laptop secara otomatis. 

Mungkin sobat blogger pernah lupa atau ceroboh ketika sedang menggunakan laptop ataupun komputer. Entah itu, lupa mengisi daya baterai laptop hingga laptop atau komputer itu mati, bahkan lupa mematikan laptop ataupun komputer yang dimiliki. Hal tersebut tentu sangat tidak baik dan tentunya sangat merugikan sobat blogger. 

Ketika sobat blogger lupa mematikan atau bahasa kerennya lupa menshutdown laptop atau komputer yang dimiliki karena tertinggal tidur sampai keesekan harinya, hal tersebut sangatlah memiliki dampak buruk. Baik dampak bagi laptop yang akan cepat rusak maupun dampak buruk bagi anda yang akan kehilangan laptop anda. 

Maka dari itu, pada kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan cara mematikan laptop atau komputer anda secara otomatis sehingga anda tidak perlu khawatir lagi ketika menggunakan laptop pada malam hari. Perhatikan cara di bawah ini. 

  • Hal pertama yang harus dilakukan adalah klik start - run - Enter atau bisa juga menekan tombol Windows + R pada keyboard sobat.
  • Setelah itu, akan muncul sebuah kotak dan sobat ketik Shutdown /S /T 7200 kemudian tekan OK.

  • Akan muncul sebuah pesan seperti gambar dibawah ini bahwa komputer sobat akan mati secara otomatis dalam 7200 detik atau 2 jam

  • Tetapi jika sobat ingin membatalkan perintah untuk mematikan komputer secara otomatis, sobat blogger hanya perlu merubah perintahnya dengan Shutdown.exe -a. 
  • Maka otomatis komputer sobat akan membatalkan perintah shutdown secara otomatis.

Sangat mudah bukan? Cara ini sangat mudah dan praktis tentunya juga sangat menguntungkan bagi sobat blogger yang sering lupa untuk mematikan komputer atau laptop yang dimiliki. Semoga tutorial tentang Shutdown Komputer Secara Otomatis dapat berguna dan bermanfaat bagi anda semua. 

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamualaikum Wr.Wb. 

10 komentar

  1. wah, tips ini bisa dicoba bagi yg sering sibuk & lupa matiin komputernya.

    BalasHapus
  2. Kalau dibuat terjadwal gk perlu ngetik command itu gimana ya?

    BalasHapus
  3. wah. mantep nih,. kalo lagi download trus mau pergi.. tinggal aja download-an nya :g trus setting shutdown otomatis :g

    BalasHapus
  4. baru tau ternyata bisa shutdown otomatis xD bermanfaat gan

    BalasHapus
  5. Kalau hidupin otomatis bisa?

    BalasHapus
  6. kira-kira kalo dijadiin shortcut bisa ga ya, musti dicoba nih

    BalasHapus
  7. Kan enak kek gini, dari pada manual :v, thanks gan

    BalasHapus
  8. gan itu buat semua versi OS windows?

    BalasHapus
  9. ini 100% mati, kalo misal ada file yg ke buka yg minta konfirmasi force shutdown apakah tetap shutdown? karena biasanya kalo gak di pilih bakal batal shutdown.
    Terima kasih.

    BalasHapus