Tips Mempercepat Kinerja Komputer atau Laptop

Assalamualaikum Wr.Wb.
Selamat siang sobat blogger. Setelah sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang Cara Screenshot Layar Laptop atau Komputer pada kesempatan siang ini saya akan memberikan beberapa Tip Mempercepat Kinerja Komputer atau Laptop.


Seringkali anda melakukan penginstalan sebuah aplikasi yang anda dapatkan dari internet ataupun memintanya dari teman. Hal tersebut akan meninggalkan banyak sekali cookies, registry, ataupun cache baru yang tidak digunakan bahkan hanya akan menambah berat kinerja dari laptop atau komputer kita. Tentu hal tersebut sangat tidak anda harapkan. 

Terutama bagi sobat blogger semua, yang banyak sekali waktunya dilakukan di depan laptop.Ketika kinerja dari laptop atau komputer yang sobat miliki menjadi lamban ataupun berat tentunya hal tersebut sangat menjengkelkan. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa Tips Mempercepat Kinerja Laptop atau Komputer yang mungkin anda butuhkan. Berikut adalah tips-tipsnya. 

1. Melakukan Pembersihan Terhadap Harddisk

Yang pertama membersihkan harddisk dari laptop atau komputer kita. Untuk melakukan disk clean up ini anda tidak usah repot-repot untuk mendownload sebuah aplikasi, karena Windows sudah menyediakannya secara gratis. Dengan memanfaatkan aplikasi bawaan dari Windows ini tentunya akan lebih mempermudah anda. Berikut adalah caranya.
(Pada Windows 10)
  • Pada menu pencarian ketik disk clean up - enter.
  • Kemudian akan muncul sebuah jendela windows kecil. 
  • Pilih drive yang ingin kita clean up (saya sarankan drive : c) - klik OK.
  • Akan muncul sebuah jendela windows lagi, centang saja semuanya.
  • Klik OK

2. Melakukan Defragment Disk

Yang kedua adalah melakukan defragment disk. Cara kedua ini anda juga tidak perlu repot-repot karena windows sudah menyediakan aplikasi untuk defragment disk sehingga membuat anda tidak usah mendownload aplikasi apapun. Perlu di perhatikan juga, defragment disk harus anda lakukan secara teratur agar kinerja laptop atau komputer anda semakin baik. Berikut adalah caranya.
(Pada Windows 10)
  • Pada menu pencarian ketik defragmenter - enter.
  • Lalu pilih drive mana yang ingin anda defrag. 
  • Klik Analyze, tunggu beberapa saat. Jika sudah klik optimized.
  • Selesai.
Sangat mudah bukan? cukup ikuti tutorial di atas secara teratur, kinerja komputer atau laptop anda akan selalu dalam keadaan baik. Semoga artikel Tips Mempercepat Kinerja Komputer atau Laptop bermanfaat dan berguna bagi anda semua. 

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamualaikum Wr.Wb.

14 komentar

  1. wah mantab gan :D biar laptop nya cepet loading nya ya gan itu?

    BalasHapus
  2. sipb dah, izin tester gan.,.

    BalasHapus
  3. Wah terimakasih gan. Akhirnya saya nemu juga pembersih disk :D

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. jadi insiprasi nih artikel
    berguna untuk yg belum paham

    BalasHapus
  6. info yang bermanfaat sekali

    BalasHapus
  7. izin mencoba tipsnya soalnya saya butuh banget

    BalasHapus
  8. saya tiru tipsnya gan

    BalasHapus
  9. Bisa jadi referensi ,nice info thanks ya gan

    BalasHapus
  10. thanks infony gan, sngat brmanfaat buat ngatasin laptop ane yg lemot. hehe

    BalasHapus
  11. sama aja gan kalau gue mah :v tapi yang gue bingung... RAM 4 GB buka game sama nonton video langsung blue screen

    BalasHapus
  12. Makasih gan laptop ane jadi fresh lagi

    BalasHapus
  13. Oh... Jafi begitu caranya mempercepat kinerja pc... Oke deh... Cba dulu... Makasih ya

    BalasHapus
  14. ini klo dicentang semua berpengaruh pada file2 drive C gak gan?

    BalasHapus