Cara Menghentikan Program Not Responding Tanpa Task Manager

Assalamualaikum Wr.Wb.
Selamat siang sobat blogger. Pada postingan sebelumnya saya sudah menjelaskan sebuah tutorial Cara Menambahkan Opsi Control Panel Pada Context Menu Windows. Nah, untuk kesempatan kali ini saya akan menjelaskan sebuah tutorial yang tidak kalah menariknya dengan tutorial sebelumnya dan juga patut anda coba. Berikut adalah ulasannya.


Ketika kita membuka banyak program di laptop atau PC kita, sering kali kita menemukan ada beberapa dari program atau aplikasi yang kita jalankan memakan banyak memory atau pun CPU. Tentunya hal ini sangat merugikan kita karena memiliki dampak negatif yaitu dapat menbuat program yang kita jalankan berhenti. Tentunya hal tersebut sangat menjengkelkan dan membuat kita kesal.

Banyak dari kita untuk mengatasi hal tersebut langsung membuka menu Task Manager, dan menghentikan program yang berhenti tersebut secara paksa. Dengan menggunakan Task Manager, program yang berhenti tadi akan terhenti secara paksa. Nah, perlu anda ketahui bahwa tanpa Task Manager kita juga dapat menghentikan program yang terhenti secara paksa.

Dengan menggunakan shortcut buatan sendiri anda dapat menghentikan program yang terhenti itu dengan sangat mudah dan tentunya sangat efisien. Berikut adalah tutorialnya.

Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah Klik kanan pada dekstop - pilih new - shortcut.

Akan muncul sebuah kotak Create Shortcut, kemudian isi kotak yang kosong dengan perintah di bawah ini :
taskkill /f /fi "status eq not responding"

Keterangan :
  • taskkil adalah perintah yang digunakan untuk menghentikan proses yang kita inginkan.
  • /f adalah perintah untuk memaksa sebuah program.
  • /fi adalah perintah yang digunakan untuk menyaring atau memfilter perintah yang akan dijalankan. 
  • teks dalam tanda kutip merupakan filternya atau kriteria yang akan dikenai perintah. 
Kemudian Klik Next
Langkah selanjutnya anda akan diminta untuk memberi nama dari shortcut yang anda buat itu, beri nama saja taskkil.
Langkah terakhir klik Finish

Untuk membuatnya lebih efisien alias lebih cepat dalam menghentikan program yang not responding anda bisa membuat shortcut key untuk menjalankan shortcut taskkil yang anda buat tadi. Berikut langkahnya. 

Klik kanan pada Shortcut taskkil - Pilih Properties 
Pada tab Shortcut, ubah Shortcut key menjadi seperti pada gambar. 

Kemudian klik Apply lalu OK.
Jadi, ketika ada program yang not responding, kita bisa langsung menghentikannya dengan menekan tombol Ctrl + Alt + B pada keyboard. 

Sangat mudah bukan? dengan menggunakan shortcut sebagai pengganti task manager ketika kita hendak menghentikan proses program yang not respoding tentunya akan lebih menghemat waktu kita dan lebih efisien. Semoga tutorial tentang Cara Menghentikan Progam Not Responding Tanpa Task Manager dapat membantu dan menambah wawasan yang anda miliki.

Sekian dan Terimakasih.
Wassalamualaikum Wr.Wb.

16 komentar

  1. Dapat ilmu baru makasih artikelnya gan

    BalasHapus
  2. hahah baru tahu ane, mantap ane terapin deh thanks gan

    BalasHapus
  3. makasih gan udah dapet ilmu baru nih

    BalasHapus
  4. Makasih gan ilmu baru ni, mudahan bisa saya terapkan

    BalasHapus
  5. Makasih ilmu barunya gan, mudahan bisa saya terapkan

    BalasHapus
  6. Wah wah ada cara lain toh

    BalasHapus
  7. Mantap gan ngebantu banget, pas banget laptop ane laptop jaman nabi yah taulah suka notrespon, ijin bookmark gan 😁

    BalasHapus
  8. berarti ini otomatis mendeteksi program yang not responding??
    terima kasih

    BalasHapus
  9. ahay ilmu ... ilmu.... aplikatif bung!!

    BalasHapus
  10. Baru tau saya gan. Thanks infonya

    BalasHapus
  11. siip banget gan, baru tau ini

    BalasHapus
  12. sangat membantu sekali thx

    BalasHapus
  13. thanks ya gan ilmunya mntapz

    BalasHapus
  14. sip dapat ilmu baru. hanupis

    BalasHapus